Нежный и воздушный кулич с шоколадным вкусом и оригинальным мраморным рисунком внутри – отличная выпечка для вашего пасхального стола!
Для приготовления мраморного кулича мы будем использовать особую технику выпечки, комбинируя 2 вида теста — обычное и шоколадное. В итоге получается очень необычный на разрезе кулич, который порадует вас не только внешним видом, но и прекрасным вкусом!
1. Ванильное тесто
Просеиваем в глубокую емкость 85 г. просеянной пшеничной муки. Добавляем 3 г. дрожжей и 30 г. сахара и перемешиваем. После чего добавляем 1 яйцо и вливаем 10 мл. теплого молока.
Вымешиваем тесто. 30 г. размягчённого при комнатной температуре сливочного масла порезать на небольшие кубики и постепенно добавлять их в тесто, продолжая его вымешивать.
В итоге должно получиться нежное, мягкое тесто. Сформировать из него шар, выложить его в миску, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
2. Шоколадное тесто
По той же технологии готовим и шоколадное тесто. Смешиваем 75 г. просеянной муки с 3 г. дрожжей, добавляем какао и 30 г. сахара. Перемешиваем, добавляем 1 яйцо и 10 мл. теплого молока.
Вымешиваем по тому же принципу, что и ванильное – с добавлением кусочков сливочного масла.
Готовое тесто помещаем в сухую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 15 минут.
3. Создание рулета. Технология
На рабочую поверхность тонким слоем наносим муку. Выкладываем ванильное тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Обильно промазываем половинкой оставшегося размягченного сливочного масла (20 г).
Шоколадное тесто тоже раскатываем в тонкий пласт, аналогичный по размерам пласту из ванильного теста. Аккуратно размещаем шоколадный пласт теста поверх ванильного и слегка прижимаем руками. Верх шоколадного теста также смазываем сливочным маслом.
Получившийся двухцветный прямоугольный пласт сворачиваем в плотный рулет.
Разрезаем рулет вдоль на 2 равные части, оставляя при этом с одного конца 2-3 см.
Получившиеся половинки рулета закручиваем в противоположные стороны срезом вверх. Закрученные таким образом половинки складываем друг на друга и помещаем будущий кулич в подготовленную форму.
Поставить форму с куличом подходить в теплом, но не горячем месте, на 1 час. За это время он должен увеличиться в размере в два раза
4. Выпекание
Выпекать мраморный кулич в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45-50 минут.