11.05.2022

Семья имела сакральный смысл каждого белоруса. Праздники народного календаря были неразрывно связаны с темой семейности и нацелены на воспитание детей, молодежи, формирование и укрепление близких отношений между супругами. На территории Беларуси вплоть до начала 19-го века основной формой была «вялжая сям’я», т.е. большая, состоящая из нескольких поколений. Количество человек в ней могло достигать 15!

Коллективное начало у белорусов было развито очень сильно. Так, например, самые важные вопросы и события деревенской жизни, хозяйственные дела обсуждались на собраниях – «у грамадзе». Кроме того, белорусы зачастую объединялись в «талаку», чтобы оказать помощь кому-либо из соседей и односельчан.

Все без исключения семенные обряды – свадьбы, крестины, похороны – также имели коллективный характер! Проговаривали, что «Аднаму лепей толькі рыбу вудзіць ды да дзяўчыны заляцацца».

СЯМ'Я (начитка + музыка).mp4_snapshot_00.14.819.jpg

Детей было не принято брать на игры и праздники взрослых. Но уже с 14 лет молодые люди имели право посещать вечерние гуляния – «вячоркі». Разного рода гадания и тематические обряды как раз и были нацелены на то, чтобы помочь юношам и девушкам создать пары. Однако даже там молодежь находилась под присмотром старших. Они, можно сказать, регламентировали поведение подростков.

Интересно, что к юношам были весьма высокие требования. Вначале он должен был позаботиться о материальном достатке, стать самостоятельным и ответственным, и только потом приводить в дом невесту. В то же время статус холостого всерьёз осуждался общественностью.

После свадьбы роли в семье распределялись следующим образом. Мужчина был главным, он отвечал за материальный достаток, нёс ответственность за семью, брал на себя решение самых трудных вопросов. Женщина же занимала ведущую роль в воспитании детей, организации повседневного быта, формирование внутрисемейных отношений.

Акцент в воспитании детей был на уважении к старшим. Даже родителей принято было называть на «Вы», нельзя было шуметь в присутствии взрослых, вмешиваться в их разговоры. С 5-6 лет детей готовили к труду. Им уже доверяли пасти, к примеру, гусей и приносить отцу обед в поле. Важно, что отношение к детям было хоть и требовательным, но мягким.

Показательной в плане семейного устройства была любая трапеза. Женщины сервировали стол и подносили блюда. У верхнего конца стола сидел отец, по правую руку от него – старший сын или младший брат. Трапеза считалась начатой только после того, как глава семьи прочет молитву и первым поднимет ложку.

СЯМ'Я (начитка + музыка).mp4_snapshot_02.52.731.jpg     СЯМ'Я (начитка + музыка).mp4_snapshot_02.55.837.jpg

По мнению белорусов, хорошая жизнь, здоровье, любовь были неразрывно связаны с семьей и детьми. Выше всего в семейной жизни ценились верность, преданность и согласие между супругами.

 


Поделиться:
Вверх